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     Zara再台北第一家旗艦開幕,兩天擠進超過萬名人潮;優衣庫(Uniqlo)今年宣布未來要在台灣展店三十家,H&M可能明年來台,實體店面殺聲震天,極少人注意到,另一場平價服飾大戰正在雲端上火爆開打。

      早上九點不到,桃園八德市一座面積六千坪的建築物哩,一百五十個員工忙的不可開交。這裡,市台灣網路平價服飾第一品牌lativ剛啟用不到三個月的物流中心,整棟建築物挑高十五米,足足有七層樓高,後面還有近六百坪還在施工的辦公空間。意味著:人,還沒填滿,規模,還在擴大。

一件T恤,狂銷二十萬
台版優衣庫十個月營收衝破三十億

     成立於二零零七年的lativ,市台灣第一家網路原生服飾品牌,走平價極簡風格,有「台版優衣庫」之稱,創立四年多以來,每年營收都至少番三倍以上,去年達到十五億的業績,讓所有業界人士跌破眼鏡。

     今年他更可怕,在全球不景氣陰霾籠罩下,他的銷售卻逆勢狂飆,越滾越火爆,一件迪士尼獨家授權、售價二百九十九元的T恤可以狂賣二十萬件,一至十月營收就可以破三十億元,接下來準備朝四十億元營收邁進。這個數字,超過了左丹奴去年一年再台灣一百八十一家店的總合。

     它的成功,加上優衣庫來台引爆的銷售熱潮,證明「網路加上平價服飾」是當前的王道,也吸引許多銀行、創投與創業者的瘋狂詢問與投入。

網路品牌,年增十幾家
零售龍頭統一超、潤泰全也參一腳

     「我們就是要找到下一家lativ!」與李開復合作網路創投,台灣創新工廠負責人王仁中坦承。在這股狂朝下,過去一年,仿效lativ的網站就從兩、三家暴增到十多家。

     這些新創品牌有的是挾著廣告設計或網站經營的經驗跨界創業,有的是二、三十年的老字號紡織成衣廠力求轉型,從上游走入下游,也有從批發起家,進一步打岀自有品牌。就連擁有零售通路的統一、潤泰兩大集團也插上一腳。

     在Google上輸入「平價實尚」、「平價服飾」等關鍵字,第一個跳出來的是統一超旗下購物網7-11平價時尚的自有品牌;而一個名字聽起來既新潮侑時尚的網站「Fashion Cookie」(時尚餅乾),背後的金主是擁有大潤發的潤泰全。

     「平價時尚」這四個字究竟有何魔力,竟然能讓統一超商總經理徐重仁、潤泰集團總裁伊衍樑兩大零售龍頭都搶著做起網路服飾生意?

     「優衣庫再日本一年可以做(新台幣)兩千多億,用人口數目換算一下,那台灣少說也有四百億,」一位網路平價服飾品牌葉著掐點齣所有人的算盤。

     根據香港上市公司左丹奴的財報,二零一零年在台灣展店一百八十一家,總營收新台幣二十四億,如果再加上漢登、堡獅隆、NET等,台灣的平價服飾一年市場總額約再一百五十億左右,距離四百億還有一倍以上的空間。

     這就是讓徐重仁與伊衍樑垂涎的大餅。表面上來看,兩大集團都擁龐大資金,統一超有全台灣四千多個通路與強大的物流能力,潤泰全除了有大潤發等量販通路外,還有備有紡織業的基礎。他們的參戰,會使這個市場出現什麼樣的變化?

戰局,從店面走向雲端Zara勁敵不是優衣庫,是東京著衣

     要分析這場戰局,得先了解網路與服飾產業的特性。「這一行沒別的,就是三個元素:要快、要好、要便宜。有其中一個,生存沒問題;有兩個,至少雄霸一方;三者皆有,天下無敵!」台灣最大針織一貫廠、優衣庫與Zara物料供應商的旭榮集團董事長黃冠華,一語道破服飾產業的核心。

     過去要開一家實體店面,必須先評估地點,談定租金,接著還要裝潢、請人,每個月付薪水、房租、水費、電費,不僅耗時費力,還沒開張就先虧一大筆,之後也只能在有限的時空中,被動等待消費者尚們。即使再東區、信義區等熱門商業地段,最快也要半年以上才能損益兩平。

     但網路卻能剷平這些障礙,低價加上快速發貨,讓一個毫無基礎的入行者,馬上就站穩快與便宜。

     因此,Zara來台灣開店,最大的競爭者不是優衣庫,而是東京著衣、lativ這些local的網路品牌業者!黃冠華語岀驚人的說。

     黃冠華分析,Zara的核心致勝能耐在於快速複製,路術語絕大部分網路品牌同岀一撤,差別在Zara挾著跨國集團的資源與能力,把這個優勢放大了一千倍,才能在當前取得壓倒性的成功,一但進入各國市場與當地網路品牌業者正面對決,那就像是雄獅打狼群一樣,誰勝誰副還很難說。

     但,當這場戰爭在雲端開打,所有人立足點都相同時,決勝負的關鍵又是什麼?

勝負,得靠經營「濃度」
行銷、品牌、供應練管理缺一不可

     「網路看似門檻不高,誰都可以模仿複製,但事實上,絕大部分都只學到表面皮毛,做出來的東西濃度都很低。」過去三年,看過上千家網路新創事業的王仁中如此觀察。

     它所謂的濃度,指的市網路行銷能力、品牌經營能力宇供應練管理能力的總合。其中最困難,也是影響品質好壞最關鍵的因素,就是供應練管理能力。

     目前所有lativ-like的品牌業著,除了艾莉絲挾著二十八年的成衣製造經驗,年營收上看一億元之外,其餘的多半再千萬元左右掙扎。即使方向不同,走Zara快速時尚路線的東京著衣,靠網路加上實體店面虛實整合,去年營收以達到驚人的六億四千萬元。但還是只有lativ的近兩成業績。

供應練,要穩又叫得動
控制代工廠岀獲品質,是最大門檻

     lativ執行長,當年他從一個什麼都不懂的紡織業門外漢,花了三年多的時間跑騙全台灣成衣廠,找出能夠做出符合心目中最佳品質的合作夥伴,從八百件、一千件的量開始,逐步建立與各家信任的關係,開始了第一步。

     但當量開始成長到了第一萬件、十萬甚至百萬的時候,台灣本地的中小型工廠吃不下單,他就得往海外發展,另外再找更強大的夥伴。先前累積的信任關係又得全部重來。

     以今年為例,latib出貨量已經達到一千四百萬件,放眼全球只有一家幫優衣庫、艾迪達代工的國際大廠能達到其品質要求,現金流充裕的張瑋強,帶著銀行的信用狀,先找上對方的業務,相談甚歡後,隔兩個禮拜與採購部經理碰面吃飯,本以為可以拍板定案,沒想到又陸續見了營運長、財務長,足足吃了三個月的飯,對方才點頭合作。

     光「面試」就要三個月,接下來還得度過長達半年到一年的磨合期,品牌業著如果沒有派人到現場盯緊品質,代工廠如果不聽指揮,都會讓前功盡棄。

     因此,張瑋強學習優衣庫的匠計畫,在每個代工廠,每條產縣派駐擁有時幾年經驗的老師副,專注每一個細節,確保出貨品質與設計齣衷一致。

     掌握供應練之後,下依不就市對網路行銷的反應能力與彈性。

行銷,要快又敏銳
廣告跟緊天氣,一萬件變賣兩萬件

     張瑋強指出,服飾業是個波動變化極大的產業,隨時要跟著天氣做調節。假如三天前就預測到寒流來襲,羽絨衣就要備足,而且,廣告也要隨著入口網站如YAHOO的訊息隨時更動,當消費者感受到天氣變冷的同時,衣開電腦就讓他看到羽絨衣的廣告,平常一萬件的,那天就可以賣兩萬件,這樣生意就做不完了。

     要做到這種快速的反應於彈性,決策者必須擁有絕對的主導權與判斷力。如果每個是項都要經過開會決定,那等到結論做出來,商機也消失了。

     「我們每天都在打仗,」張瑋強說。如果今天近一千萬件,假設四個月內要賣完,那內部目標舊衣定要設定為三個月,留下一個月的緩衝空間,等於一個月要輕掉三百萬件,接著就去換算,三百萬件需要多少包裹、多少建樹,多少撿貨人員、物流人員,再近一步推到每週、每天、每小時。如此才能精控成本,讓貨暢其流。

     隨著國際品牌搶進台灣平價服飾市場,炒熱網路平價時尚服飾多達十多家業者,但再徐崇仁、伊衍樑挾著財力與通路實力跨入後,雲端上的平價服飾大戰恐怕將進入衣廠更激烈的淘汰賽。

資料來源:商業週刊1251期

 

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